横浜

2018.10.16
横浜支部 10月号機関誌付録発行

2018.10 横浜

 

2018.09.19
11/11(日)「第6回心臓病児(者)の運動会」のご案内

第6回心臓病児(者)の運動会

恒例の運動会の開催が決まりました!
心臓病の子どもたちとその家族、そして病院スタッフと一緒に楽しめる運動会を今年も開催いたします。酸素をしている子、車椅子の子、運動会なんて何年ぶり?という成人の方も参加しています。(昨年の様子や参加者の感想は本部HP、活動マップの「横浜」をご覧ください。)
笑いあり、感動あり、そんな運動会にあなたも参加してみませんか? 

日 時/ 平成30年11月11日(日)▶申込締切 11月5日
      10:00開始(9:30開場)~12:30終了予定
会 場/ 神奈川県立こども医療センター 地下2階体育館 
参加費(保険料含む)/ 〇守る会会員病児者本人 …無料、〇横浜支部家族会員300円、〇非会員病児…100円、〇他支部家族500円、〇非会員家族700円 ※2歳以下無料
参加対象者/ 心臓病の方(年齢制限はありません)と、そのご家族
競技参加/ 3歳以上(パン食い競争、玉入れなどは2歳以下も可)
申込方法/ 参加者全員の氏名、性別、年齢、病名、内服薬名、酸素、車椅子、使用の有無、運動制限の有無、病院名、主治医名を必ずご記入の上、メールまたは電話かFAXにて下記までお申し込みください。 
☆競技種目
・パン食い競争 ・親子競技 ・玉入れ ・病院スタッフとの共同競技 ・団体競技 ・色別対抗「出来る分だけリレー」 など (競技内容は変更する場合があります)

昨年の運動会の様子はこちら→ 2017 運動会案内
今年の運動会のチラシはこちら→ 2018 運動会案内 横浜 

【お申込み・お問い合わせ先】

E-mail    hinatano-mado@hotmail.co.jp または mail@heart-mamoru.jp まで、お気軽にお問合せください。
☆守る会会員以外の参加、大歓迎です☆

 

2018.09.18
「虹いろサロン」10月6日(土)開催のご案内 13:30~16:00 

先天性心疾患患者・家族のみんなの 茶べり場・しゃべり場

虹いろサロン

お茶を飲みながらスタッフと訪れた人たちで気軽におしゃべり。
お子さんの悩みや心配事、幼稚園や学校生活はもちろん、ご自身のこと、兄弟のこと、結婚・恋愛、仕事、特に相談事がない方も!
ほっと一息つける、そんな空間を提供できたらと思っています。おもちゃ図書館でおもちゃを借りて遊ばせながらお茶をのんびり。予約も何もいらないので、お近くにお越しの際はぜひプラッと足を運んでみてください。
心臓病児・者・ご家族ならどなたでも遊びにいらしてくださいね!
★ 守る会への勧誘などは一切ありません。
★「心臓病児の幸せのために」「2018年版、患者・障害者の医療福祉」なども閲覧、購入できます。

【開催日】 10月6日() 毎月第一土曜日) 

会場等の都合により開催日の変更やお休みになる場合がありますので、数日前に必ず活動マップをご確認ください。

【サロン会場】新横浜・横浜ラポール3階 会議室2 ☆駐車場あり 無料 横浜HP イラスト 椅子

【開設時間】13:30~16:00  参加もお茶もお菓子も無料!

☆活動マップ (全国心臓病の子どもを守る会本部HP) 〇神奈川県の「横浜」をクリックしてください。

お問い合わせ・・・横浜支部事務局までyokohama-heart@zpost.plala.or.jp

◇◆11月は都合によりお休みです。12月は1日()開催予定(会議室2)です◆◇

 

2018.09.10
横浜支部 9月号機関誌付録発行

2018.9 横浜

 

2018.08.09
横浜支部 8月号機関誌付録発行

2018.8 横浜

 

2018.07.18
横浜支部 7月号機関誌付録発行

2018.7 横浜

 

2018.06.24
横浜支部 6月号機関誌付録発行

2018.6 横浜

 

2018.06.06
横浜支部 5月号機関誌付録発行

2018.5 横浜

 

2018.05.23
横浜支部 4月号機関誌付録発行

2018.4 横浜

 

2018.04.28
横浜支部 3月号機関誌付録発行

2018.3 横浜

 

2018.02.23
横浜支部 2月号機関誌付録発行

2018.2 横浜

 

2018.02.10
2017 ひぐま園料理教室 減塩煮込みハンバーグ レシピ

減塩煮込みハンバーグ(2人分)野菜の旨味(特にしめじやトマトから)でいただくレシピです。減塩ハンバーグ

※ハンバーグ種         ※調味料
合挽き肉 200~250g       カットトマト缶 1/2缶(200g)
コショウ 少々          無塩ケチャップ  大2(なければトマトペーストを多めに)
ナツメグ 少々           トマトペースト  大1
オールスパイス 少々         減塩ソース(塩分60%カット)大1
玉ねぎ 1/2個(中)       ケチャップ   大1
パン粉   大2           赤ワイン     30㏄
牛乳 大1
合わせてパン粉をふやかしておく。   ※お好みの野菜
卵     1個            しめじ 1パック キャベツ1/8 人参 1/2本 
オリーブオイル 適宜          じゃがいも1個 ナス、いんげん、ブロッコリー・・・等

作り方
① 野菜の下準備をする。 しめじは石づきを外し、バラバラにする。人参やナスは乱切りか厚めの輪切り。
キャベツはざく切り(芯を残して櫛形でも) 玉ねぎはみじん切り。
じゃがいもやブロッコリーは切ったあと、別茹しておく。(この時、塩は不要)
※じゃがいもは一緒に煮込んでもいいですが、男爵など煮崩れし易い品種は注意。(メークインだとOK)
② ハンバーグを作る。挽肉にコショウ、ナツメグ、オールスパイスをし、玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉
を入れてよくこねる。小さめの小判型にまとめる。(4個か6個)
オリーブオイルひいたフライパンで強めの中火で両面に焼き色をつけ、別皿に取っておく。
③ そのままのフライパンに人参やナス、しめじをいれて軽く炒める。ワインをいれて鍋に移し
(深めのフライパンであればそのままでOK)水250~300cc、カットトマト、ハンバーグを戻し煮込む。
トマトペースト、無塩ケチャップ、減塩ソースを入れる。
キャベツを入れて蓋をしてしんなりするまで煮込む。  (食塩相当量0.4g/1人分)
(とても味が薄くて無理!の場合は、トマトケチャップ小1、入れて下さい。その時の塩分量0.6g/1人分)

いきなり「減塩」は食事の楽しみが半減してしまうこともあるので、日ごろの生活の中で普通のケチャップを減塩ケチャップに替えてみたり、無塩食パンは高額だけど普通のパンに無塩バターにしてみたり、家庭での食生活を少しずつ塩分の少ない食事になれるようにしていくと、心臓病の有無に関係なく加齢とともに「減塩」生活を余儀なくされたときに、体調も辛いのに食事も楽しくない(T_T)というストレスに悩まされることは少なくなりますよね♪

2017 ひぐま園料理教室 減塩煮込みハンバーグ レシピ

 

 

2018.02.02
横浜支部 1月号機関誌付録発行

2018.1 横浜

 

2018.01.03
横浜支部 12月号機関誌付録発行

2017.12 横浜

 

2017.11.12
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2017.11 横浜